DirectTV Domaine de Bel-Air XVIIe, Frangy, Haute-Savoie Le chantage à la mise en danger: vitesse, alcool et trafic routier dans la cour Bel-Air. Le chantage de la distribution et de l'accès à l'eau potable

Terroir de Frangy, Haute-Savoie. Terroir

Ensemble, préservons aujourd'hui l'avenir.

A Frangy, l'agriculture paysanne laisse place au productivisme agricole. Quand le productivisme nuit à l'agriculture

Contrairement aux exploitations agricoles traditionnelles, où nombre d’animaux et de cultures travaillent de concert, les fermes industrielles sont uniquement préoccupées par la production de masse d’un seul produit agricole.

Industrie agroalimentaire business contre santé. Seule réalité s'impose à toutes les autres: l'agriculture n'est pas faite pour produire, elle est faite pour nourrir.

"En résumé, l'agriculture pollue l'eau à grands coups de nitrates, de phosphates et de pesticides, et les consommateurs paient non seulement leur nourriture, les aides aux agriculteurs, mais aussi la facture de dépollution."   Le livre noir de l'agriculture: comment on assassine nos paysans, notre santé et l'environnement - Isabelle Saporta

Chers Amis, chers partenaires,  
 
Dans cette partie, nous nous efforçons de vous présenter le terroir. Si malgré tout vous aviez encore des questions, vous pouvez alors utiliser le formulaire ci-contre. Nous essaierons de répondre à vos questions.

Nous vous recommandons fortement de lire au préalable la section Bienvenue.


Terroir de Frangy, Haute-Savoie. Frangy, Haute-Savoie, France

A Frangy, le terroir historiquement viticole, particulièrement riche, témoin d’une longue Histoire, a contribué fortement à l’identité depuis le XVIe du territoire et à la qualité du cadre de vie. Cet héritage, potentiel facteur de développement de ce territoire rural, porteur d’avenir pour les générations futures à condition de pas être dévoyé, risque de disparaître avec les mutations du XXIe de notre société si les frangypans d'ici et d'ailleurs n’y prennent garde. Le Domaine de Bel-Air en est la parfaite illustration tant au niveau patrimonial que territorial.

Frangy, depuis quelques années, est sujet à une gentrification croissante et héberge une population beaucoup plus exigeante et très attentive à sa santé, à son alimentation et sa qualité de vie. Une majorité importante de frangypans a compris que la malbouffe abrège l'existence et assombrit la vie.
Êtes-vous sûrs de ce que vous servez aujourd'hui sur votre plateau de fromages ou dans votre verre de vin ? En principe une garantie de qualité, de produits du terroir fabriqués dans les règles de l’art. 
La réalité est semble t-il tout autre ! La logique d'une appellation est normalement de garantir la qualité : par exemple celle d'un vin ou d'un fromage mais aussi et surtout de faire vivre un territoire et ses producteurs. Ensemble, et avec tous les frangypans sans exception, soyons les défenseurs passionnés du terroir. Encourageons, ces petits producteurs et plébiscitons une démarche qualité. Manger et boire sainement, c'est l'affaire de tous !

  
Fermes industrielles (Vin) Vignes

L’alcool et pas seulement l'abus, est DANGEREUX pour la santé.

A Frangy, fierté locale encensée, les vins ... AOC, "appellation d’origine contrôlée" faisaient la fierté des viticulteurs savoyards. Certains des gens d'ici préfèrent parfois leur fierté à leur bien-être et leur dignité à leur santé ... Êtes-vous sûrs de ce que vous servez aujourd'hui dans votre verre de vin ? En principe une garantie de qualité, de produits du terroir fabriqués dans les règles de l’art.
La réalité est semble t-il tout autre ! Les vins conventionnels, soit la majorité de la production viticole, peuvent ainsi recourir à ... 47 additifs différents, tandis que les vins naturels, à l’autre bout du spectre, ne s’en autorisent éventuellement qu’un seul, à faible dose : le dioxyde de soufre (curieusement, c’est d’ailleurs le seul additif dont la présence doive être mentionnée sur l’étiquette).Entre les deux, les vins « bio » peuvent jongler avec ... 35 additifs. Et cette liste n’intègre pas les éventuels résidus de pesticides détectables dans certains vins, mais seulement les produits délibérément introduits. Encadrés, réglementés [PDF], les additifs en question ne sont pas nocifs selon les critères de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), qui définit notamment les doses journalières admissibles (DJA) par personne.

DÉNONÇONS, ces épandages de pesticides, fongicides, et autres produits déversés à l’orée des habitations, et autres écoles, déversés sur certaines cultures et vignobles de producteurs peu soucieux de leurs concitoyens; ces producteurs qui ne cessent de déverser quantités de produits sur les vignes mais aussi ... dans la préparation de ce breuvage que l'on appelle, ... le vin.  
Les propriétaires mènent une croisade contre ces pratiques agricoles dangereuses, dénonçant les violences faites aux sols, l’utilisation d’engrais chimiques et prouvant que il est bien plus rentable de traiter le terroir avec respect et intelligence.

Un seul conseil, une seule recommandation : TOURNEZ-VOUS vers ceux/celui certifié(s) bio-dynamie-demeter 


Fermes industrielles (lait & viande) Bovins élevés dans des fermes usines Cochons élevés Ovins élevés

A Frangy, c’est tout une filière agro-industrielle qui se met en place. 

Fierté locale, les ... fromages AOP, "appellation d’origine protégée" faisaient la renommée de notre gastronomie savoyarde. Êtes-vous sûrs de ce que vous servez aujourd'hui sur votre plateau de fromages ? En principe une garantie de qualité, de produits du terroir fabriqués dans les règles de l’art. La réalité est semble t-il tout autre : nombre des fromages estampillés AOP, dont le fameux reblochon ou tome (attention avec un m mdr) sortent en fait de chaînes de production industrielle. Des multinationales du secteur laitier, seraient accusées de tirer les prix vers le bas au détriment de la qualité et que les cahiers des charges des AOP seraient sous leurs influences !

IGNORONS les et DÉNONÇONS ces élevages industriels automatisés, ces usines à vaches subventionnées à outrance où les bovins, pour certains, ne quittent que rarement pour certains leurs stabulations et qui ingurgitent pour d'autres , soja/colza  protéinés livrés à coup de camions de 32T 8X8 ainsi que de maïs fermentés à en mourir prématurément.  
DÉNONÇONS cette course folle à la grandeur des étables, de ces hangars métalliques de plusieurs centaines de mètres de long, ce n'est que la poursuite d'un mouvement d'évolution vers une agriculture INDUSTRIELLE.

Un seul conseil, une seule recommandation : TOURNEZ-VOUS vers les petits producteurs.

Cet intérêt pour les petits producteurs n'est toutefois pas incompatible avec la recherche du profit bien au contraire. Manger/boire sain, manger/boire local et aider les petits producteurs. Le retour du terroir espérons le, chassera les manipulateurs, les profiteurs, les sans talent qui ne méritent pas que l'on s'attarde sur eux. Certains petits et beaucoup trop rares producteurs ont retrouvé le moral en revenant à la qualité. ENCOURAGEONS les.

Les propriétaires mènent une croisade contre ces pratiques agricoles dangereuses, dénonçant les violences faites aux sols, l’utilisation d’engrais chimiques et prouvant que il est bien plus rentable de traiter le terroir avec respect et intelligence. Cherchez en tout pays et sur toute la terre, vous n’y trouverez pas un grand mal en morale et en politique où l’argent ne soit mêlé. Et n'oubliez pas de regarder le paysage pour connaître son identité et ... ses habitants ! Manger est un acte citoyen !

All Terroir Frangy

Aujourd'hui, les frangypans ont la possibilité de se rendre dans l'une des trois Zones d'Activités industrielles qui accueille quelques semaines dans l'année, un ersatz de marché de producteurs devant de magnifiques hangars métalliques du XXIe.
Le dernier Grenier à Sel (XVIIIe) de Haute-Savoie a été détruit en décembre 2014 dans le cadre du projet "Frangy, demain" dit coup de neuf par M.Le Maire, Bernard Revillon et son équipe d'élus, privant ainsi tous les frangypans d'un patrimoine unique en plein Centre-bourg et d'une éventuelle halle pour les (vrais) producteurs frangypans,

VERSUS VERSUS Cochons égorgés dans les arrières cours de ferme(s) insalubre(s) Cochons égorgés dans les arrières cours de ferme(s) insalubre(s)

Quand au bien-être des animaux d'élevage, c'est (encore) une autre question.

N'oublions pas tous ces animaux égorgés dans des cours sombres d'exploitations agricoles, que certains nomment agricoles, transformés dans des granges douteuses, commercialisés encore pour certains impunément au grand jour de la main à la main, transportés aux yeux de tous, ébahis de voir des monceaux de bidoche sanguinolente dans des caisses à l'arrière de véhicules légers, de pickups rutilants ou de remorques à peine bâchées !

Mais où est donc la Gendarmerie ?

VERSUS VERSUS

Que dire encore de ces fourgons anonymisés qui réalisent, semble t-il, des transferts de vin voire d'alcool (distillé) pour d'autres en pleine nuit de cuves de caves tout aussi sombres et ces dizaines de produits douteux rajoutés pour ... on ne sait plus pourquoi, ces tonnes de sucre !

Mais où est donc la Gendarmerie ?

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