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Terroir de Frangy, Haute-Savoie. Terroir

Ensemble, préservons aujourd'hui l'avenir.

A Frangy, l'agriculture paysanne laisse place au productivisme.

Contrairement aux exploitations agricoles traditionnelles, où nombre d’animaux et de cultures travaillent de concert, les fermes industrielles sont uniquement préoccupées par la production de masse d’un seul produit agricole.

Industrie agroalimentaire business contre santé. Seule réalité s'impose à toutes les autres: l'agriculture n'est pas faite pour produire, elle est faite pour nourrir.

"En résumé, l'agriculture pollue l'eau à grands coups de nitrates, de phosphates et de pesticides, et les consommateurs paient non seulement leur nourriture, les aides aux agriculteurs, mais aussi la facture de dépollution."   Le livre noir de l'agriculture: comment on assassine nos paysans, notre santé et l'environnement - Isabelle Saporta

Chers Amis, chers partenaires,  
 
Dans cette partie, nous nous efforçons de vous présenter le terroir. Si malgré tout vous aviez encore des questions, vous pouvez alors utiliser le formulaire ci-contre. Nous essaierons de répondre à vos questions.

Nous vous recommandons fortement de lire au préalable la section Bienvenue.


Terroir de Frangy, Haute-Savoie. Frangy, Haute-Savoie, France

Depuis quelques années, Frangy est sujet à une gentrification croissante et héberge une population plus exigeante et très attentive à sa santé, à son alimentation et sa qualité de vie. Une majorité importante de frangypans a compris que la malbouffe abrège l'existence et assombrit la vie. 

Ce terroir historiquement viticole, particulièrement riche, témoin d’une longue Histoire, a contribué fortement à l’identité depuis le XVIe du territoire et à la qualité du cadre de vie. Cet héritage, potentiel facteur de développement du territoire rural, porteur d’avenir pour les générations futures à condition de pas être dévoyé, risque de disparaître avec les mutations du XXIe de notre société si les frangypans d'ici et d'ailleurs n’y prennent garde. Le Domaine de Bel-Air en est l'illustration.

La logique d'une appellation est de garantir la qualité d'un vin ou d'un fromage mais aussi et surtout de faire vivre un territoire et ses producteurs. Êtes-vous sûrs de ce que vous servez aujourd'hui sur votre plateau de fromages ou dans votre verre de vin ? En principe une garantie de qualité, de produits du terroir fabriqués dans les règles de l’art. La réalité est semble t-il tout autre 

Ensemble, et avec tous les frangypans sans exception, soyons les défenseurs passionnés du terroir. Encourageons, ces petits producteurs et plébiscitons une démarche qualité. Manger et boire sainement, c'est l'affaire de tous !

  
Fermes industrielles (Vin) Vignes

Fierté locale, les vins AOC, "appellation d’origine contrôlée" faisaient la fierté des viticulteurs savoyards
Êtes-vous sûrs de ce que vous servez aujourd'hui dans votre verre de vin ? En principe une garantie de qualité, de produits du terroir fabriqués dans les règles de l’art. La réalité est semble t-il tout autre. 

DÉNONÇONS, ces épandages de pesticides, fongicides, et autres produits déversés à l’orée des habitations, et autres écoles, déversés sur certaines cultures et vignobles de producteurs peu soucieux de leurs concitoyens; ces producteurs qui ne cessent de déverser quantités de produits sur les vignes mais aussi ... dans la préparation de ce breuvage que l'on appelle, ... le vin.

Fermes industrielles (lait & viande) Bovins élevés dans des fermes usines

Fierté locale, les fromages AOP, "appellation d’origine protégée" faisaient la renommée de notre gastronomie savoyarde. Êtes-vous sûrs de ce que vous servez aujourd'hui sur votre plateau de fromages ? En principe une garantie de qualité, de produits du terroir fabriqués dans les règles de l’art. La réalité est semble t-il tout autre : nombre des fromages estampillés AOP, dont le fameux reblochon sortent en fait de chaînes de production industrielle. Des multinationales du secteur laitier, seraient accusées de tirer les prix vers le bas au détriment de la qualité et que les cahiers des charges des AOP seraient sous leurs influences !

IGNORONS les et DÉNONÇONS ces élevages industriels automatisés, ces usines à vaches subventionnées à outrance où les bovins, pour certains, ne quittent que rarement leurs stabulations et qui ingurgitent pour certains , soja/colza  protéiné livrés à coup de camion de 32T 8X8 et de maïs fermentés à en mourir prématurément. DÉNONÇONS cette course folle à la grandeur des étables, de ces hangars métalliques de plusieurs centaines de mètres de long, ce n'est que la poursuite d'un mouvement d'évolution vers une agriculture INDUSTRIELLE.


Un seul conseil, une seule recommandation : TOURNEZ-VOUS vers les petits producteurs.

Cet intérêt pour les petits producteurs n'est toutefois pas incompatible avec la recherche du profit bien au contraire. Manger/boire sain, manger/boire local et aider les petits producteurs. Le retour du terroir espérons le, chassera les manipulateurs, les profiteurs, les sans talent qui ne méritent pas que l'on s'attarde sur eux. Certains petits et beaucoup trop rares producteurs ont retrouvé le moral en revenant à la qualité. ENCOURAGEONS les.

All Terroir Frangy

Le dernier Grenier à Sel (XVIIIe) de Haute-Savoie a été détruit en décembre 2014 dans le cadre du projet "Frangy, demain" dit coup de neuf par M.Le Maire, Bernard Revillon et son équipe d'élus, privant ainsi tous les frangypans d'un patrimoine unique en plein Centre-Bourg et d'une éventuelle halle pour les producteurs frangypans,

Aujourd'hui, les frangypans ont la possibilité de se rendre dans l'une des trois Zones d'Activités industrielles qui accueille quelques semaines dans l'année, un ersatz de marché de producteurs devant de magnifiques hangars métalliques du XXIe.

Quand au bien-être des animaux d'élevage, c'est (encore) une autre question que nous ne pouvons traiter ici.

Cochons élevés Bovins élevés Ovins élevés VERSUS VERSUS Cochons égorgés dans les arrières cours de ferme(s) insalubre(s) Cochons égorgés dans les arrières cours de ferme(s) insalubre(s)

Enfin, n'oublions pas tous ces animaux égorgés dans des cours sombres d'exploitations que certains nomment agricoles, transformés dans des granges douteuses, commercialisés encore pour certains impunément au grand jour de la main à la main, transportés aux yeux de tous, ébahis de voir des monceaux de bidoche sanguinolente dans des caisses à l'arrière de véhicules légers, de pickups rutilants ou de remorques à peine bâchées !
Que dire de ces fourgons anonymisés qui réalisent, semble t-il, des transferts de vin voire d'alcool pour d'autres en pleine nuit de cuves de caves tout aussi sombres et ces dizaines de produits douteux rajoutés pour ... on ne sait plus pourquoi, ces tonnes de sucre ...

Cherchez en tout pays et sur toute la terre, vous n’y trouverez pas un grand mal en morale et en politique où l’argent ne soit mêlé. N'oubliez pas de regarder le paysage pour connaître son identité et ... ses habitants !

L'Association compte tout particulièrement sur votre mobilisation :  annoncez, reprenez et commentez en direct sur internet ce billet/post ! INSCRIVEZ vous à la newsletter

Sincères remerciements,

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